四方快遞電話
廣東:2020年辦理法律援助案件24.7萬件 惠及近30萬羣眾
發佈時間:2021-02-22 10:20 星期一
來源:廣東司法行政

2020年,廣東全省各地法律援助機構堅持以人民為中心,不斷完善法律援助制度,降低法律援助門檻,優化便民服務舉措,圍繞做好“六穩”工作,落實“六保”任務,立足法律援助職能特色,多措並舉、多點發力,為困難羣眾提供覆蓋城鄉、便捷高效、普惠均等的法援服務,助力全面奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。全年全省法律援助機構共組織辦理法律援助案件24.7萬件,受援人數約30萬人。

盲人受援者張某把兩面錦旗送到中山市法律援助處和廣東廣中律師事務所王李朋律師手中。

法律援助為農民工追回欠薪近8.1億元

12月14日,197名外來務工人員在汕頭市濠江區法律援助處的幫助下,終於順利討回約187萬元的欠薪。

12月10日,17名農民工來到中山市司法局駐市行政服務中心窗口申請法律援助。中山市法律援助處為農民工開通法律援助綠色通道,對追索勞動報酬的農民工一律免予經濟狀況審查,當天受理、當天指派、全程督辦。17名農民工順利辦完法律援助申請的相關手續,並選擇了當天的值班律師作為他們的代理律師。

這兩個法律援助案例是廣東省加強法律援助工作,持續為人民羣眾提供便捷優質高效的法律援助的縮影。

2020年,廣東省司法廳堅持以人民為中心的發展思想,着力打造法律援助服務品牌,認真部署開展“法援惠民生 扶貧奔小康”、“法援惠民生 助力農民工”、“法援惠民生 關愛殘疾人”等三個法律援助活動,出台十項便民惠民措施,助力復工復產、助推脱貧攻堅,出台12項“法律扶貧”措施助推“精準法治扶貧”。

汕頭市濠江區法律援助處幫助197名外來務工人員順利討回欠薪金額共約187萬元。

同時,廣東全省法律援助機構積極辦理農民工法律援助案件,配合人力資源社會保障部門開展根治拖欠農民工工資相關工作,對農民工請求支付勞動報酬和工傷賠償的法律援助申請,免予審查經濟困難狀況。各地法律援助機構普遍組建了勞動爭議類案件律師庫,安排精通追索勞動報酬、工傷保險賠償等勞動爭議專業知識的律師為農民工提供專業的法律幫助。廣東法律服務網、“粵省事”法律服務專區、“12348”公共法律服務熱線為農民工提供即時高效的法律諮詢、法律指引和法律援助服務。

2020年,全省法律援助機構共辦理為農民工追索工資待遇法律援助案件2.65萬件,為農民工追回工資待遇近8.1億元。

廣東省司法廳不斷拓展法律援助工作覆蓋面,推進駐勞動仲裁機構、退役軍人事務部門法律援助工作站建設,拓展服務網絡;會同共青團開展未成年人刑事案件被害人專項法律援助工作。

此外,廣東省司法廳還繼續深入開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作,加強法律援助值班律師工作,積極參與認罪認罰從寬制度工作,法律援助在以審判為中心的刑事訴訟制度改革中發揮重要作用。

法援為民助力打贏疫情防控阻擊戰

疫情防控期間,廣東省各地法律援助機構充分發揮職能作用,主動擔當作為,創新工作機制,防控與服務並舉,持續為人民羣眾提供便捷優質高效的法律援助,為堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰貢獻力量。

廣東省司法廳發揮司法行政職能作用,出台四個方面19項政策措施,在常態化疫情防控條件下強化復工復產復商復市法治服務保障,其中包括:貫徹執行《廣東省申請法律援助經濟困難公民認定辦法》,依法保障疫情病患者、疫情病亡人員家屬、因疫情失業職工等困難羣體的法律援助需求;將受疫情影響導致經營困難的企業主納入法律援助範圍。建立“綠色通道”,簡化審批流程,縮短審核時限;對因疫情影響產生的民事糾紛,敏感性或重大影響案件優先受理、優先審查、優先指派;充分運用“百度法律援助地圖”、“農民工欠薪求助綠色通道”、網上申請、郵寄等方式,提供更加便捷的法律援助服務。同時,省法律援助局印發工作指引,指導各地合理處理法律諮詢和申請法律援助相關業務。

廣州市白雲區法律援助處聯合白雲區總工會組織勞動法律服務分隊,開展根治欠薪冬季攻堅行動法律援助專項活動,設立流動工作站巡迴受案,為農民工提供優質、高效的法律服務。

廣州市重點關注中小微企業,為因疫情影響暫時陷入困境的中小微企業主提供法律援助,解決燃眉之急。韶關疫情防控服務團為湖北當陽、石首等涉及六省20多個縣(市、區)的74名農民工追回欠薪226萬多元。

調整法律援助補貼標準 有效提升法律援助辦案質量

便捷優質高效的法律援助離不開良好制度的保障,廣東通過完善法律援助制度,做好民生領域法律援助工作。

2020年7月1日,新的廣東省法律援助補貼標準正式實施。省司法廳和省財政廳聯合印發《關於制定法律援助補貼標準的通知》,提出了補貼標準制定應該遵循的原則,明確了法律援助補貼的具體範圍,以及法律援助補貼的具體構成要素。明確了各構成要素費用測算的具體辦法和可供參考的彈性取值範圍,為各地級以上市制定法律援助具體補貼標準預留了靈活的調整空間,對一些實際操作中分歧較大的問題也進行了統一。各地法律援助機構按照《通知》關於補貼標準的基本原則,制定或修改辦理各類法律援助事項的補貼金額。

目前,汕頭市、揭陽市、珠海市等地已出台新的法律援助補貼標準並提高補貼水平,充分調動了律師等法律援助案件承辦人員的積極性,提升法律援助辦案質量。

此外,廣東省司法廳出台了刑事、民事、行政、勞動爭議法律援助案件服務規範,有力推進法律援助標準化建設。全面施行《廣東省申請法律援助經濟困難公民認定辦法》,建立起法律援助經濟困難標準的動態調整機制,進一步降低法律援助門檻,擴大法律援助覆蓋範圍。

責任編輯:陳睿哲
8436560