四方快遞電話
中文正式成為聯合國世界旅遊組織官方語言
讓世界感受中文的魅力
發佈時間:2021-03-03 10:27 星期三
來源:人民網-人民日報海外版

聯合國世界旅遊組織祕書長祖拉布·波洛利卡什維利送上了祝賀。(語言交流合作中心供圖)


2020年暑期,英國“中文培優項目”學生積極參加了倫敦大學學院教育學院及所在學校組織的漢語學習展示活動。圖為學員成果展示。

2019年,英國“中文培優項目”學生在中國參加“2019年漢語橋——英國培優項目來華夏令營”。圖為學生們在北京,運用課堂中學習的漢語和中國遊客進行面對面的採訪活動。

聯合國世界旅遊組織(英文簡稱UNWTO)和西班牙政府日前正式通報,自2021年1月25日起,中文正式成為聯合國世界旅遊組織官方語言。

在聯合國世界旅遊組織製作的祝賀視頻中,祕書長祖拉布·波洛利卡什維利不僅送上了祝賀之詞,還用毛筆一筆一劃寫下“福”字,送上“新年快樂”的祝福。

“驕傲了”“為中文點贊”……消息一出,不少網友如是評價。

“更好地分享中國旅遊業發展經驗和機遇”

説到聯合國世界旅遊組織,它是全球最具影響力的政府間國際旅遊組織,現有159個成員國,總部設在西班牙馬德里,西班牙為其存約國。中國於1983年加入該組織。

時間回到2007年11月,當月23日至27日,聯合國世界旅遊組織在哥倫比亞卡塔赫納市召開第17次全體大會。

在本次會議上,中方提議將中文列為該組織官方語言。全體大會採納了中方提議,並通過了對《世界旅遊組織章程》第三十八條的修正案,即“本組織的官方語言為阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文”。但根據聯合國世界旅遊組織章程規定,該修正案經全體大會通過後,尚須2/3以上成員國履行批准手續後方可生效。

自2007年修正案通過以來,為推動各成員國儘快履行批准手續,促成中文成為聯合國世界旅遊組織官方語言早日生效,中方與聯合國世界旅遊組織做了大量工作。2021年1月,修正案批准國達到106個,符合法定數量,修正案正式生效。

文化和旅遊部在發佈“中文正式成為聯合國世界旅遊組織官方語言”消息時稱:“提升了聯合國世界旅遊組織作為聯合國專門機構的完整性和權威性,提高了中文在國際組織的使用地位和使用比例,有利於我國在全球國際旅遊事務中發揮更加積極的作用,更好地分享中國旅遊業發展經驗和機遇。”

“遇到當地人和你説上幾句中文,內心是很感動的”

在中文正式成為聯合國世界旅遊組織官方語言之前,隨着越來越多的國人走出國門,世界各國的旅遊從業者學習中文的需求日益增長。

“2019年5月,我到泰國旅遊,選的是民宿。房主開口説中文,我瞬間被他的中文水平驚豔到了。”喜歡在世界各地旅遊的王林,到過很多國家,“我自己的感受是,會中文的外國人越來越多了,尤其是旅遊行業從業者,這不僅體現在亞洲國家,也體現在歐美國家。異國他鄉,突然遇到一個當地人和你説上幾句中文,內心是很感動的。這大概就是語言的魅力——不僅是交流工具,而且是情感橋樑。”

學習中文的需求催生了各國相關教育機構開設各類“中文+旅遊”課程和培訓。

早在2017年,由印尼哈山努丁大學、烏達亞娜大學合作創辦的印尼首個“旅遊漢語培訓中心”便開設了綜合漢語班、漢語興趣體驗班,同時與巴厘島旅遊部門合作,為接待中國遊客的旅行社、酒店、旅遊服務部門及管理部門等從業人員開設實用旅遊漢語強化班、在崗培訓班、補習班等。這背後的推動力量正是隨着中國遊客的增長,中文導遊的需求激增,在當地培養既懂印尼語、又懂中文的旅遊專業人才,提高接待中國遊客的服務水平顯得尤為重要。

中文的實用性並不只體現在旅遊業,2019年國際中文教育大會首設“中文+職業技能”論壇,邀請中外企業與教育專家共同討論如何開展就業創業對接,正是順勢而為。此舉引發不少業內專家關注,也讓更多的目光投向國際中文教育與職業教育的融合。

“學習中文,改變了這些孩子的一生”

語言是人類觀念和思想表達的工具,是文化的重要載體。隨着中國綜合國力的不斷增強,中文的國際影響力持續擴大,中文在國際社會得到更加廣泛的認可,中文正式成為聯合國世界旅遊組織官方語言正是佐證之一。

相關數據顯示,目前全球已有70多個國家將中文納入國民教育體系,4000多所國外大學開設了中文課程。

作為歐洲中文教育開展較早、基礎較好、規模較大的國家之一的英國,近年來將中文列為中小學外語選修課程,納入素有“英國高考”之稱的A-level考試,還於2016年啓動“中文培優項目”,項目目標緻力於移除中文教學相關制度障礙、建立由學校主導的可持續型中文教學模式、加強中文課程體系建設和師資培養、積累推廣語言教學實踐經驗。截至目前,已有超過5000名英格蘭學生通過該項目開始學習中文。

中國農曆正月初一,一羣來自英國的小朋友用中文送上了春節祝福。他們全部來自中文培優項目。“我的愛好是音樂和中文,我很喜歡中國的音樂,學中文非常好玩,也帶來很多機會。”項目學員Evie面對鏡頭,用中文講述自己的故事。

正如英國大使館文化教育處的微信公眾號關於“中文培優項目”的介紹中所描述的,“中文對這些孩子而言不僅是每週8小時的課程,也是一次探索新文化的體驗、一項可以與10多億人溝通的技能,甚至可能是一個首次走出英國的機會。”可謂“學習中文,改變了這些孩子的一生”。

因中文而讓人生髮生變化的海外中文學習者並不鮮見。作為第六屆“漢語橋”世界大學生中文比賽獲獎選手,拉脱維亞姑娘安澤感嘆,正是中文改變了她的命運。

“我的經歷證明,與中文結緣是幸福的,與中文共創美好未來也是幸福的,能用中文向全世界傳播中華文化和藉助中文成為世界和中國的連接點,更是幸福的。”安澤道出的是大家的心聲。(文/記者趙曉霞配圖來源:英國大使館文化教育處微信公眾號)


責任編輯:張小軍
8446045