四方快遞電話
在線教育市場維權成“老大難”問題 專家律師支招
發佈時間:2021-03-12 10:50 星期五
來源:華西都市報

隨着在線教育風口的興起,一大批在線教育平台迎來了發展的紅利期。但在線教育火爆的背後,是消費者維權頻頻受阻的困局。

今年1月,中國消費者協會發布了“2020年十大消費維權輿情熱點”。其中,在過去一年裏,伴隨着互聯網消費熱度的高漲,在線教育等“雲上”消費維權較為突出。那麼,對於在線教育領域頻發的問題,消費者應該如何“避坑”?

專家説法:強化行政監管勢在必行

根據網經社“電數寶”電商大數據庫顯示,2020年我國在線教育領域共發生111起融資,總金額超過539.3億元,為近五年最高,總金額超過了過去四年(2016年-2019年)的融資總金額。

在線教育平台競爭進一步白熱化。對此,網經社電子商務研究中心在線教育分析師陳禮騰表示,資本的瘋狂介入,廣告的誇張投放,公司野蠻生長導致質量參差不齊。對於在線教育公司來説,只有打造高質量的教學內容以及完善的教育體系,才能走得長遠。

對於在線教師資質造假、虛假宣傳、解除合同退費難等行業亂象,中國消費者協會指出,一方面需要在線教育平台儘快從資本競爭中迴歸到教育本位,強化行業自律,為廣大消費者提供優質服務;另一方面也需要有關部門進一步強化行政監管,聯合消協等相關社會組織制定在線教育服務標準,夯實維權制度保障,規範在線教育市場發展。

律師支招:消費者需綜合研判平台資質

在消費者層面,如果遇到在線教育機構虛假宣傳,授課老師無資質,或者網課質量不高,機構破產倒閉跑路等問題,消費者又該如何應對?

針對這些問題,記者採訪了北京市中聞律師事務所合夥人閆創。閆創表示,消費者如果遇到機構涉嫌虛假宣傳等行為,可以去市場監督管理局投訴並要求給予相應的處理。同時,消費者可以依據《民法典》的規定要求解除合同,並主張退回全部款項。

對於消費者去上課之後,發現網課質量不高,聽課效果不佳,實現不了合同目的等情況,閆創表示,消費者可以依據《民法典》565條的規定,向機構及其工作人員發送解除合同通知書,並要求退課或者退費,並且保留相應的溝通證據。

此外,閆創指出,在線教育機構破產倒閉跑路,屬機構違約。至於學費問題需找機構主張權利,如果機構跑路涉及的學員和學費較多,可以請求市場監督管理局或者到機構所在地派出所報案來主張相應的權利。閆創建議,在選擇在線教育平台時,不要光看其廣告宣傳,還需要求平台提供相應資料,查看教育平台公司的工商登記信息及是否有行政處罰、是否有大量的消費者教育合同糾紛訴訟等進行綜合研判。

責任編輯:田琦
8455150