四方快遞電話
刀鋒所指人民羣眾拍手稱快 甘肅掃黑除惡專項鬥爭交出合格“答卷”
發佈時間:2021-03-12 15:07 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周文馨 趙志鋒

3年來,全省打掉黑社會性質組織是過去17年的3.3倍;平均每偵破1起涉黑惡案件查處“腐傘瀆”案件2起;羣眾對掃黑除惡的滿意度達到96.37%……

黑惡不除,民心難安。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,甘肅省委、省政府堅決貫徹落實中央決策部署,以前所未有的重視程度、推進力度、工作措施和強大合力,開展了聲勢浩大的專項鬥爭,經過3年的艱苦努力,取得了顯著成效,向黨和人民交上了一份合格的“答卷”。

省委常委、政法委書記、省掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長鬍焯指出,全省結合專項鬥爭實踐,創出了一批富有甘肅特色的經驗和做法,如“五級書記帶頭抓”、“無涉黑涉惡問題”承諾、省委專項督導巡視、全員培訓參戰人員等,得到了中央督導組和有關方面的充分肯定。

政治引領

高位謀劃凝聚合力

甘肅省委、省政府始終堅持黨政統攬全局,把掃黑除惡專項鬥爭納入全省經濟社會發展全局謀劃推進,研究制定專項鬥爭《實施意見》,建立完善工作運行機制,推動形成黨委政府統攬全局、協調各方,相關部門齊抓共管、協同發力,人民羣眾大力擁護、積極參與的工作格局,迅速凝聚起強大工作合力。

3年來,省委常委會、省政府常務會23次研究掃黑除惡工作,省委書記林鐸、省長任振鶴帶頭履行政治責任,70多次作出批示,3次主持召開全省推進會,多次實地調研、解決問題、推動工作。分管領導直接主抓、靠前指揮,督辦重點案件,確保了專項鬥爭方向不走偏、行動不走樣。

全省市縣鄉三級專項鬥爭領導小組組長均由黨委書記擔任,全面建立各級、各部門主要負責人履行掃黑除惡政治責任工作台賬,組織開展2輪“落實領導責任和無涉黑涉惡問題”承諾,推動形成了“五級書記帶頭抓”、部門行業合力抓的工作格局。

嚴格落實辦案責任,對影響重大的案件一律由省領導小組組長、副組長包案督辦。嚴格落實專項鬥爭責任追究辦法,通過持續開展“七查七擺”活動、6輪省級督導,堅決整改突出問題,推動專項鬥爭抓實落地,協調發展。先後向27個市州黨委書記、省直單位主要負責人下發《責任整改督導通知書》,對7個戰果不佳的市州嚴肅約談。

堅持邊掃邊建,以最全制度機制促進長效,保證掃黑除惡常態化推進。在省級層面出台涵蓋掃黑除惡組織領導、線索辦理、案件偵辦、打傘破網、“打財斷血”、行業治理、督導考核等方面的政策性、指導性文件和制度機制30多個,鍛造了一支專業掃黑除惡隊伍,全省同黑惡勢力作鬥爭的能力不斷增強。

依法打擊

強勢推進懲處黑惡

2020年9月28日,蘭州市中級人民法院依法對“2·12”特大“套路貸”案一審宣判,被告人王某、吳某飈犯組織、領導黑社會性質組織罪、詐騙罪、侵犯公民個人信息罪、尋釁滋事罪,數罪併罰,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產;其餘18名被告人分別判處20年至5年不等的有期徒刑。

“2·12”特大“套路貸”案是全國掃黑辦掛牌督辦的涉黑案件。3年的專項鬥爭,甘肅省以對人民羣眾高度負責的精神,全力打擊黑惡勢力,打出了聲威、打出了平安、打出了人民羣眾的安全感。刀鋒所指,黑惡勢力聞風喪膽,人民羣眾拍手稱快。

省委政法委副書記、省掃黑除惡專項鬥爭領導小組副組長、省掃黑辦常務副主任孫燕飛介紹,省掃黑除惡專項鬥爭領導小組、省掃黑辦先後對66起大要案件掛牌督辦,由4名省級、3名廳級領導幹部任督辦責任人,全流程加強督辦工作,確保破案、打傘、治庸、治亂、強基、建制同步推進。

截止目前,全省累計打掉黑社會性質組織60個、惡勢力犯罪集團186個、惡勢力犯罪團伙407個,剷除“村霸”199個,刑事拘留黑惡勢力成員6224人,破獲各類刑事案件7192起,扣押涉案資產70.41億元,黑惡勢力犯罪得到有效遏制。2020年全省涉黑涉惡案件同比下降77.8%。

堅持“刀刃向內”,以最硬手段深化“懲腐打傘”,徹底深挖查處黑惡勢力“關係網”“保護傘”。全省查處涉黑涉惡腐敗、充當黑惡勢力“保護傘”及防範打擊黑惡勢力違法犯罪中失職失責的案件1303起、處理4146人,其中移送司法機關156人、給予黨紀政務處分2236人、組織處理1766人。

省級政法各單位嚴格依法辦案,把好起訴審判關。省公安廳專家組派駐各地全程指導,省檢察院建立涉黑惡案件三級檢察院同步審查制度,省高院設立涉黑涉惡案件專業合議庭加強審判監督指導,做到不“拔高”、不“降格”。

深挖根治

夯實基礎鞏固成果

“相關部門對行業亂象的持續整治,明顯感覺營商環境好多了,公平有序、良性競爭的市場環境逐步形成。”在蘭州市雁灘市場經商的張先生深有感觸地説。

掃黑除惡,關鍵在打、根本靠治。省政府印發堅決剷除黑惡勢力滋生土壤的通知,省掃黑除惡專項鬥爭領導小組出台重點行業領域專項整治意見和10個實施方案,推動形成了“1+10+N”的重點治亂工作體系。3年來,全省堅持源頭治理,聚焦重點行業領域,強化深挖打擊,整治亂點亂象,打掉的黑惡勢力中,涉及社會治安領域的412個、鄉村治理領域的122個、金融放貸領域的218個、工程建設領域的48個、交通運輸領域的32個、涉及市場流通黑惡勢力33個,達到了打擊黑惡勢力、剷除滋生土壤、優化營商環境、服務經濟發展“多贏”的良好效果。

堅持攻堅克難,以最大力度推進“六清”行動。截止目前,全省4.86萬件到期線索全部辦結;55名部級目標逃犯100%抓捕到案;除在偵、在訴、一審在審、二審再審案件外,其餘均辦理終結;全省“腐傘瀆”案件辦結率達到94.7%;開展黑財依法處置集中行動,法院一審案件累計判決財產刑448案、判處金額5.02億元,執行到位3.41億元,到位率達67.9%;充分運用“三書一函”推動整改行業治理工作,全省2208份“三書一函”整改落實率達到100%。

基層黨組織建設得到全面加強。全省打掉橫行農村地區、把持基層政權、干擾基層公共事務的黑惡勢力196個、“村霸”199個,排查整頓軟弱渙散村黨組織6254個、行業監管部門基層黨組織65個,清理涉黑涉惡涉刑事犯罪等問題的村“兩委”成員954人,補齊配強村“兩委”成員3694名,有力推動了全面從嚴治黨向基層延伸。

3年來,全省以掃黑除惡專項鬥爭為“龍頭”,不斷推動平安甘肅建設提質升級,社會治安環境得到全面淨化,人民羣眾的安全感、滿意度顯著增強。孫燕飛介紹,與專項鬥爭前的2017年相比,2020年全省羣體性事件下降34.8%,信訪總量下降25.6%,刑事案件總量下降16%,治安案件下降47.1%,羣眾安全感滿意度達到95.94%,羣眾對掃黑除惡的滿意度高於全國平均水平1.26個百分點。

胡焯強調,下一步,甘肅將一如既往地保持依法嚴懲的高壓態勢,堅決打擊各種黑惡勢力,深挖徹查黑惡勢力背後的“關係網”“保護傘”,徹底剷除黑惡勢力滋生土壤,絕不給黑惡勢力及其“關係網”“保護傘”有任何喘息的機會,絕不容許黑惡勢力“死灰復燃”。

責任編輯:喬小倩
8455875