四方快遞電話
以道德滋養法治精神
發佈時間:2021-03-16 15:34 星期二
來源:人民日報

薛 惠

法治是人類文明進步的重要標誌,是治國理政的基本方式。人類社會發展的實踐證明,依法治理是最可靠、最穩定的治理。法治精神強調對法治的尊崇和敬畏,是立法、執法、司法、守法等法治實踐的精神動力。貫徹落實習近平法治思想,推進全面依法治國,大力培育和弘揚法治精神是一項基礎性工作。做好這項基礎性工作,需要堅持以道德滋養法治精神。

道德是法治精神的重要滋養。法律和道德都是具有一定約束性的社會規範,都能發揮規範人們行為的功能,但發揮作用的具體機制不同。法律更注重以國家的外在強制力保障規則實施,主要是一種他律。道德雖然也通過社會評價等方式產生外部約束作用,但更強調自律,通過人們內心的價值認同來感染人心、凝聚共識,實現個體對於道德規範的自願遵從。現代法治強調良法善治,實現這一目標離不開道德作用的發揮。道德為法律創制提供倫理基礎,為法律的正當性提供評判標準,也為法律實施提供道義支持,對於法治體系的建立和運行具有重要支撐作用。道德能夠通過價值認同,引導個體自覺尊崇良法善治,增強個體的權利意識、平等意識、契約意識、責任意識等,讓法治精神更加深入人心,成為人們的自覺信仰。

堅持依法治國和以德治國相結合,是中國特色社會主義法治道路的鮮明特點。《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》提出:“堅持依法治國和以德治國相結合,把法律規範和道德規範結合起來,以道德滋養法治精神。”當前,培育和弘揚社會主義法治精神,必須充分發揮道德的作用,不斷增強全社會厲行法治的自覺,推動全社會尊法學法守法用法。

中華優秀傳統文化具有非常豐富的道德資源。比如,仁愛是中華優秀傳統文化的重要理念。我國古人講“愛人利物之謂仁”,其中藴含的愛護生命、助人為樂的道德觀念,有利於滋養尊重他人權利的法治精神。又如,古人講的“重然諾”,有助於引導人們樹立契約意識,滋養守誠信、講信用的法治精神。這些道德觀念深刻反映了中國人的精神氣質,為社會主義法治精神提供文化滋養。

禮法結合、德法共治是中華傳統法治文明的重要內容。中華傳統法治文明強調“為政以德”,反對“不教而誅”,在法典創制中“引禮入法”,在司法實踐中實行“尚德緩刑”,注重以道德加強內心引導、以法律進行行為約束。今天,以道德滋養法治精神,推進全面依法治國,仍須強調法治和德治不可分離、不可偏廢,既重視發揮法治對道德的保障作用,也注重發揮道德對法治的支撐作用,把道德要求貫徹到法治建設中,把法律和道德的力量、法治和德治的功能緊密結合起來,樹立良好行為規範和社會風尚。

把社會主義核心價值觀要求融入法治建設,是以道德滋養法治精神的重要體現。習近平總書記指出:“核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。國無德不興,人無德不立。”社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結着全體人民共同的價值追求。培育和踐行社會主義核心價值觀,是新時代公民道德建設的重點任務。把社會主義核心價值觀融入法治建設,就是要使法律法規更好體現國家的價值目標、社會的價值取向、公民的價值準則,通過立法推動社會主義核心價值觀落地生根,形成法安天下、德潤人心的良好局面。

(作者單位:華中師範大學馬克思主義學院)

責任編輯:李紀平
8458404