四方快遞電話
西北政法大學
“習近平法治思想概論”課 正式開課
發佈時間:2021-03-17 10:37 星期三
來源:法治日報-法制網

法治日報全媒體記者 蔣安傑

為全面做好法治人才培養工作,提高法學專業本科生和研究生思想政治素質和法治素質,指導學生堅定中國特色社會主義法治道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,深入推進習近平法治思想進校園、進課堂、進頭腦,西北政法大學從2020-2021學年春季學期開始,開設“習近平法治思想概論”課。該課程將作為法學專業必修課程,其他專業通識選修主幹課程。3月10日下午,“習近平法治思想概論”課正式開課,習近平法治思想研究中心主任楊宗科教授主講第一講“習近平法治思想的形成過程和理論體系”。

為了講好“習近平法治思想概論”課,全面準確闡釋習近平法治思想的科學體系和核心要義,西北政法大學習近平法治思想研究中心和法治學院相關學科的十幾位專家教授組建了課程教學組,由校長楊宗科教授擔任組長。寒假期間,課程教學組集體備課,認真學習研讀黨的十八大以來習近平總書記關於法治建設重要講話和指示,特別是在中央全面依法治國工作會議上的重要講話文本,充分吸收著名法學理論專家的研究闡釋成果,以習近平同志《論堅持全面依法治國》(中央文獻出版社2020年版)等重要文獻為依據,精心設計課程教學內容體系,為課程開設做好充分準備。

本學期的“習近平法治思想概論”課,以教師專題講授方式授課,主要教學內容包括習近平法治思想的形成過程和理論體系、習近平法治思想的理論品格和重大意義、習近平法治思想的主要內容和核心要義、習近平法治思想的實踐要求和實踐成果、習近平法治思想的辯證思維和科學方法、習近平法治思想與社會治理法治化、習近平法治思想與國家安全法治保障、習近平法治思想與傳承發展中華優秀傳統法律文化、習近平法治思想中的科技與法治發展理論、習近平法治思想與弘揚人民司法優良傳統十個專題。具有“導論”+“總論”+“分論”的內容特徵,體現從理論到實踐、從本體到方法、從一般到特殊的邏輯結構。

楊宗科教授講授時向學生們介紹了“習近平法治思想概論”課的教學目的和要求,指定了學習資料,推薦了參考資料。講述了習近平法治思想的時代背景、形成過程、理論體系,生動講解了習近平法治思想形成和發展的實踐邏輯、理論邏輯和歷史邏輯,引導學生深刻領悟習近平法治思想科學回答“新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國”的時代之問的理論體系和豐富內涵。

第一講除現場課堂外,學校還通過線上系統在雁塔校區和長安校區的兩個報告廳同步直播,600餘名法學專業本科生和法律碩士研究生同時上課。

責任編輯:田琦
8458985