四方快遞電話
要聞>>
法治時評丨尊法守法是企業最佳“人設”
發佈時間:2021-03-18 07:26 星期四
來源:法治日報——法制網

□ 法治時評

□ 凌鋒

3月15日晚,央視舉辦了一年一度的“3·15”晚會,今年的主題是“提振消費,從心開始”。晚會上曝光了包括人臉信息、個人簡歷信息外泄、瘦肉精羊、汽車設計缺陷等有關問題。

與往年一樣,在晚會播出後,涉事企業大都會及時向公眾致歉,並推出一系列雷厲風行的整改措施。這種面對問題、立行立改的態度和作為值得肯定。但必須強調,“3·15”晚會並不是每天都有,也不可能包羅萬象,保護消費者權益的工作重在日常,企業絕不能平時不用功,到了“3·15”就賭一下是否被曝光。

客觀來看,近些年來,在監管部門、行業企業、新聞媒體和廣大消費者等共同努力下,我國的消費環境有了很大改善。中國消費者協會發布的2021年“守護安全 暢通消費”消費維權年主題調查顯示,消費者對於消費環境整體安全感評價得分為7.3分(10分制),總體表現良好。

成績雖然“良好”,但是改進空間依然不小。“十四五”規劃強調要“全面促進消費”,要求強化消費者權益保護,完善多元化消費維權機制和糾紛解決機制等。可以説,依法保護消費者權益,不只是涉及百姓日常生活的民生問題,還是提振消費信心、擴大消費、拉動經濟發展的經濟問題。

尊法守法是企業最佳“人設”。法治是最好的營商環境,對企業來説,合規文化是最強大的競爭力。無論是商品還是服務,不怕出問題,就怕不用心、不依法解決問題。與其被媒體曝光後向公眾道歉,不如把法治意識貫徹到企業經營的各方面、全流程,依法服務好每個顧客、解決好每個投訴,在新發展階段,用法治方式塑造企業良好形象,贏得更有前途的未來。

責任編輯:吳迪
8460266