法制網評:防汛救災 “紅色擔當”集聚硬核力量
【四方快遞電話】
來源:法制網發佈時間:2020-07-21 10:15:47

法制網特約評論員 陳佳

扛起“紅色擔當”,集聚硬核力量。習近平總書記強調,各級黨委和政府要壓實責任、勇於擔當,各級領導幹部要深入一線、靠前指揮,組織廣大幹部羣眾,採取更加有力有效的措施,切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災羣眾安置等各項工作,全力搶險救援,盡最大努力保障人民羣眾生命財產安全。國家防總、應急管理部、水利部等部門要加強統籌協調,科學調配救援力量和救災物資。

生命就是一切,責任重於泰山。入汛以來,我國南方地區汛情、災情嚴重。特別是6月以來,西南地區到長江中下游地區遭受嚴重洪澇災害。聞汛而動,向澇而行,廣大黨員幹部奔赴一線,與羣眾攜手戰洪魔。連日來,各級黨組織就堅持把防汛救災、抗洪搶險一線,作為黨員檢驗初心、擔當使命的實踐載體。無數黨員幹部勇於擔當、主動作為,讓鮮豔的黨旗在防汛救災的一線高高飄揚。

暴雨激流衝在前,洪峯浪尖顯擔當。衝向戰場的,永遠都少不了擎着鮮豔旗幟的那一羣人。我們看到,在江西,為處置險情,56歲的樂港鎮邵灣村黨支部書記邵忠如帶頭跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉;在湖南,53歲的黨員黃昌明提着鐵杴,帶領村民晝夜巡堤;“我們是退伍軍人,也是共產黨員,防汛搶險我們要當先鋒、打頭陣”,9名退伍軍人主動請纓“上陣”,那特殊的“請戰書”更是令人動容。哪裏有需要,哪裏就有共產黨員的身影。無數共產黨員向險而行,築起眾志成城抗洪鋼鐵長城。越是艱險越向前,他們堅定、忠誠、忘我,深懷一顆樸素的初心,肩上扛着如磐的使命。

狂風暴雨吹不倒鮮紅旗幟,急流險灘壓不彎堅實臂膀。面對肆虐的洪水,無數黨員幹部身先士卒、奮不顧身。他們衝鋒在前、堅韌不拔,與洪魔進行着殊死搏鬥,讓受災羣眾心裏有了“主心骨”,堅定了戰勝洪澇災害的勇氣。一個支部就是一個戰鬥堡壘,一名黨員就是一面鮮豔旗幟。在黨旗引領下,在黨員帶動下,越來越多人們加入到了防汛救災洪流中,凝聚起了同舟共濟、守護家園的磅礴力量。

下好先手棋,打好主動仗。當前防汛已經進入關鍵時期,各類災害隨時也都有可能發生。努力保障人民羣眾的生命財產安全,廣大黨員就應把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上,瞄準風險點、下足繡花功夫,始終站在防汛抗洪搶險救災工作的最前列,及時排查風險隱患,有力組織搶險救災。採取更加有力有效的措施,把責任擔起來、讓工作實起來,打好防汛減災主動戰也就有了堅實有力的保障。

人心齊,泰山移。習近平總書記説過,中華民族是歷經磨難、百折不撓的民族,困難和挑戰越大,凝聚力和戰鬥力就越強。目前,防汛救災形勢依然嚴峻,各項任務繁重艱鉅。可以肯定,黨政軍民學總動員、東西南北中齊發動,切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災羣眾安置等各項工作,我們一定能夠打贏防汛救災這場硬仗。

(責任編輯:王婧)
 
視頻推薦
司法局啓動“我當法律服務員”行 ...
教育部解讀新修訂的《民辦教育促 ...
網絡直播“打賞”亂象頻生 齊抓 ...
《監察法實施條例(徵求意見稿) ...
成都49中學生墜亡事件 警方介 ...
《汽車數據安全管理若干規定(徵 ...
教育部 學位“撤銷授權”高校 ...
高空拋物罪入刑以來 多地宣判相 ...
公安部 深化“放管服”改革 為 ...
上海金融法院宣判一證券糾紛普通 ...
相關新聞