法制網評:民事案件持續增長15年後首次下降的背後
【四方快遞電話】
來源:法制網發佈時間:2021-03-11 19:35:10

2021年全國兩會系列網評(11)

法制網特約評論員  舒鋭

最高人民法院院長周強8日下午向十三屆全國人大四次會議作最高人民法院工作報告。報告顯示,全國法院受理的民事訴訟案件以年均10%的速度持續增長15年後首次下降。

隨着社會經濟的高速發展,人們交往交易日趨頻繁,所產生糾紛集中湧向人民法院,人民法院也在積極踐行着推動社會治理創新的使命。

黨的十八屆三中全會提出“推進國家治理體系和治理能力現代化”,確立了社會治理創新理念。十九屆四中全會進一步提出,完善正確處理新形勢下人民內部矛盾有效機制,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,努力將矛盾化解在基層。

作為社會治理的重要參與者和積極推動者,人民法院如何有效推進社會治理創新,推動完善社會治理體制,成為重大課題。在《最高人民法院關於深化人民法院司法體制綜合配套改革的意見 ——人民法院第五個五年改革綱要(2019—2023)》中,最高人民法院提出的“訴源治理”理念,成為了司法機關完成黨的使命,改革現有糾紛產生、處理格局,全面推進依法治國的重要抓手。

為實現訴源治理,首先,各級法院對糾紛進行源頭預防。一方面,主動加強城鄉社區治理、建設公共法律服務體系、創建“無訟社區”等工作對接,主動培育糾紛化解自治力量。另一方面,通過履行司法建議職能、編髮審判白皮書、強化對司法大數據的分析研判,做到既促進有關部門科學決策、規範行為、消除隱患、改進工作,又為黨委政府科學決策提供參考,提前防控和化解重大矛盾風險。

其次,全面構建一站式多元解紛和訴訟服務機制,把非訴訟糾紛解決機制挺在前面。正如報告提及的,各級法院全面應用人民法院調解平台,與全國總工會、公安部、司法部、人民銀行、銀保監會、證監會等完成“總對總”在線訴調對接,涵蓋勞動爭議、道交事故、金融保險、證券期貨、知識產權等糾紛領域,3.3萬個調解組織、16.5萬名調解員入駐平台,為羣眾提供菜單式在線調解服務。為羣眾解決糾紛提供菜單式、集約式、一站式服務,提供多樣化糾紛解決方案,着力推動矛盾糾紛源頭預防化解。

最後,充分發揮司法裁判的終局引領作用,為社會生活制定、明確規則。根據報告,各級法院堅定不移貫徹新發展理念,精準服務“六穩”“六保”,優化營商環境;運用法治手段治理突出的誠信缺失問題,讓虛假陳述者付出代價、製假售假者受到懲處、碰瓷者落入法網,讓誠實守信者受到激勵,促進誠信社會建設;通過裁判服務創新驅動發展,促進數字經濟健康發展,服務深化供給側結構性改革,服務擴大內需,服務決戰脱貧攻堅,服務金融健康發展,服務生態文明建設,服務區域協調發展。“一個鮮活的案例勝過一沓文件”,案例指導、示範判決制度的建立與完善,培育和增強羣眾的法治意識、規則意識,引導人民羣眾信仰法律,尊重法律和司法權威。

可以看到,案件數量十五年首降,彰顯出法院助力社會治理現代化的成果。報告公佈了2020年各級法院訴前成功調解民商事糾紛的成績單—424萬件,同比增加191%。其背後正是法院訴源治理工作,推進一站式多元解紛機制建設,促進矛盾糾紛源頭治理、多元化解的顯著成效。我們有理由相信,隨着訴源治理理念的逐漸深入,在司法機關的有力推動下、社會各界的廣泛參與下,矛盾糾紛能夠進一步得到公正、高效、實質性化解,並逐步走向防範於未然。

(作者系北京市西城區人民法院法官)

(責任編輯:楊姣姣)
 
視頻推薦
司法局啓動“我當法律服務員”行 ...
教育部解讀新修訂的《民辦教育促 ...
網絡直播“打賞”亂象頻生 齊抓 ...
《監察法實施條例(徵求意見稿) ...
成都49中學生墜亡事件 警方介 ...
《汽車數據安全管理若干規定(徵 ...
教育部 學位“撤銷授權”高校 ...
高空拋物罪入刑以來 多地宣判相 ...
公安部 深化“放管服”改革 為 ...
上海金融法院宣判一證券糾紛普通 ...
相關新聞